ピーナッツは薄皮も食べてね。
ここ一ヶ月くらい毎日、無塩のピーナッツを10粒程度食べています。
ピーナッツの栄養としては脂肪、たんぱく質、食物繊維などあるようですが、単においしいです(笑)
特に薄皮の部分にはワインにも含まれているポリフェノールの一種の「レスベラトロール」が含まれているのです!!
レスベラトロールの働きは、
・悪玉コレステロールの攻撃
・アンチエイジング
・生活週間病予防
などの働きがあるようです。
アンチエイジング、嬉しい。
この大事な要素が含まれるのは、ピーナッツ本体ではなく、薄皮の部分です。
うちは、特に夫が栄養番長なので、こういう流行り食品に影響を受けることが多くて、いまもアマニ油、朝のトマトジュースなど細々続けています(笑)
最近、お気に入りのピーナッツ
ピーナッツの専門店で買ってます。
130グラムで800円ちょっと、千葉県産です。
今回は実家の分も買いました。
少しお値段が良い分、スーパーで売っているものより粒が大きめで香ばしくて、美味しいです。塩分は極力摂りたくないので、無塩も嬉しいです。
洋服や雑貨も好きですが、食べてしまえば残らない食品、健康には出来る範囲でですが、お金を使おうと決めています。
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